当ブログをご訪問頂きまして大変有り難うございます。
出遅れおじさんです。
いつも素敵な紬とウイスキーの話題を提供してくださる、uribou(id:uribouwataru)様が以前のブログ
で、インスタントラーメンを焼きそばにアレンジする美味しそうなレシピを紹介されていました。
「やることは皆同じだ・・・」
素直な感想でした。
どちらかというと、お昼はチャーハンやオムライス(冷凍庫のご飯や卵の在庫により)以外は麺類が中心で、そば、ラーメン、パスタのたぐいが多いです。
私は九州人ですので、教条的に「ラーメンの麺は細麺ストレートであるべし」、を基本としていますので、自宅に常備しているのは・・・
マルタイの棒ラーメンです。(近所の業務スーパーに安く売っているので)
左が醤油味、真ん中が豚骨醤油、右が豚骨味です。(これに五木食品の熊本ラーメンがあればコンプリート?・・・)
数年、いやさらにもう少し前まででしたら、一食に一袋(つまり二人前!)、ダブル麺を食べていたこともありました。
棒ラーメンは乾麺で85g/食ですので、「替え玉」と同じと言えば同じなのですが・・・
独り身になって多少は節制をしなければという気持ちもあり、ゆで野菜等でかさを増し、多少なりとも良心の呵責をしのぐことが多くなりました。
ゆで野菜でかさを増すと、スープが余るので塩分の抑制にもなると信じています。
ただ、いくらラーメン好きだからといって、夏場は冷房を効かせても汗だくになってしまいますので、uribou様のように焼きそばや冷やし中華に以下の通りアレンジしてこの夏を乗り切りました。(そこまで大仰な話でも・・・)
私の作り方は以下の通りです。
焼きそばは少し固めにゆでて湯切り後サラダ油を絡ませ、肉・野菜炒めに加える。
スープは粉末なので30cc位のお湯で溶いて最後に加え水分がなくなるまで炒める
冷やし中華は普通にゆで、冷水で締める。
スープは50~80ccの水で溶いて、砂糖と黒酢(酢でも可)を加える。
私の個人的な意見ですが、いろいろ試した結果、冷やし中華はオリジナルの醤油ラーメン、焼きそばは屋台豚骨が美味しいように感じました。
申し分けありませんが、写真の焼きそばと冷やし中華がどのラーメンで作ったものかは記録がないので分かりません。
Uribou様の記事を見て以来、このネタを記事にしてアップしようとおもっていたら、いつの間にか温かいラーメンが恋しい季節になってしまいましたが、今朝かんとうしょうえ(id:kantoshoue)様がブログ
で、マルタイの屋台とんこつ味を召し上がったという記事をよみ、私も負けじと・・・
福澤先生も仰っています
「世の中で一番恥ずかしいことは、他人と昼メシを張り合うことです」
エッ、そんなこと聞いたことがない?
失礼しました。
有り難うございました。