当ブログをご訪問頂きまして大変有り難うございます。
出遅れおじさんです。
水産物消費促進活動の続報です。
【8月28日(月)】ヤ・・・ハッシュドブロッコリー
タンパク質はベーコンとチーズ
【8月29日(火)】・・・ブリのかまの塩焼き
銚子水揚げの天然ブリ。
ぶっとい福島産のツルムラサキ復活しました。(以降毎日食べ続け)
【8月30日(水)】キビナゴの唐揚げ
自宅至近のマックスバリュの鮮魚売り場に、5歩手前からでも目立つ光り輝く小魚の大盛りパックが・・・
館山漁港水揚げのキビナゴでした。
一見即決で購入。全量唐揚げにして、当日は唐揚げ、残りは南蛮漬けに。
【8月31日(木)】キビナゴの南蛮漬け(味見)、しらすのTKG
遅ればせながら日曜日の次の休肝日にしました。南蛮漬けの本番は明日、本日は味見。
先週の土曜日曜は二日がかりでいなだが一尾でしたが、本日は尾数で言えば、今週最大。
(アホか! と自問自答)
【9月1日(金)】キビナゴの南蛮漬け
キビナゴが結構な量(約400g、50尾強)ありましたので、30日につけ込んだ南蛮漬けは、31日の夕食、1日の昼食と味見しましたが、時間が経つにつれ味わいは増し、1日の夕食でクライマックス。
キビナゴはその後見かけていません。
【9月2日(土)】真鰯のソテー ジェノベーゼソース仕立て
綺麗な真鰯のパックがありましたので、4尾をソテー、2尾を自家製オイルサーディンに仕立てました。
ジェノベーゼソースは、庭のプランターのバジル(2000円もする虫除けネットで防御)が茂ってきたので作ってみました。(松の実が高いのには驚きましたが・・・)
【9月3日(日)】自家製オイルサーディンのサラダとカレードリア
日曜日は夕方でかけますので、休肝日です。オイルサーディンは少し塩水につけ込んだ時間が長すぎたのか、やや塩味が強すぎでしたので次回は少し改善します。
ただ、良心がとがめるほどオリーブオイルを消費します。
先週来の海産物の費用は
・鯛 442円(本体価格 以下同)
・あさり 289円
・いなだ 298円
・ブリかま 398円
・キビナゴ 324円
・しらす 149円(298円の1/2)
・真鰯 298円
合計2,198円、税込み2,373円で、私が毎月ご報告している食費の8月分までの合計値が約56万円で、この0.4%を少し超える金額です。
先日の記事
で、ご紹介しましたように、中国・香港(香港は輸入規制していないようですが)への水産物の輸出額は、日本国民の食費の総額の0.4%です。
8ヶ月間でこの程度の水産物の消費を増やすだけで、中国・香港の輸入制限の費用損失を解消できます。
中国とは何も話し合う必要はありません。
ということで、週明けから平常メニューに戻ります。
(単に「肉、食いたい」という気持ちが高まっているだけですが)
有り難うございました。